| Kontakt | Lageplan | Sitemap | DE | EN

Oeschger Centre

title image

Grusswort des Präsidenten

Ich freue mich, Sie beim Oeschger-Zentrum für Klima- und Klimafolgenforschung willkommen zu heissen. Seit seiner Gründung 2007 verfolgt das Oeschger-Zentrum ein klares Ziel: Die vielfältige Forschung im Klimabereich an der Universität Bern zu bündeln und voranzutreiben.

Prof. Dr. Fortunat Joos Der Klimaforschung kommt in der Geschichte der Universität seit langem eine herausragende Bedeutung zu, doch dank dem Oeschger-Zentrum ist es uns gelungen, den Austausch unter den verschiedenen Forschungsgruppen – sie reichen von der Biologie und Physik bis zu Geschichte und Wirtschaftswissenschaften – zu verstärken und auszubauen. Die rund 200 Mitglieder unseres Zentrums arbeiten heute an gemeinsamen Fragestellungen, entwickeln neue, interdisziplinäre Forschungsinitiativen, bauen eine gemeinsame Infrastruktur auf und garantieren mit massgeschneiderten Studiengängen eine hochstehende Ausbildung.

Dieses Vorgehen stärkt die Schlagkraft der Berner Klimaforschung und macht sie zu einem wichtigen Knoten im Netz der internationalen Forschungsgemeinschaft. Tür an Tür mit der Geschäftsstelle des Oeschger-Zentrums arbeitet ein wichtiger Teil des Weltklimarats (IPCC) und von Past Global Changes (PAGES), einem internationalen Programm zur Erforschung des Klimas der Vergangenheit.

Das Oeschger-Zentrum untersucht das globale Klima- und Erdsystem und ist dabei international aktiv und bestens vernetzt. Doch wir beschäftigen uns auch mit den regionalen Auswirkungen des Klimawandels in der Schweiz und liefern so einen wichtigen Beitrag zur Entwicklung von Massnahmen und Anpassungsstrategien. Denn immer mehr zeigt sich: Der menschgemachte Klimawandel ist zwar ein globales Problem, aber mit unterschiedlichen lokalen Folgen.

Prof. Dr. Fortunat Joos, Präsident Oeschger-Zentrum

Universität Bern | Oeschger-Zentrum für Klimaforschung | Zähringerstrasse 25 | CH-3012 Bern | info@oeschger.unibe.ch | Tel +41 31 631 31 45 | Fax +41 31 631 43 38